中新網平頂山11月1日電 (記者齊永)職工退休後,理應享受退休工資,可是近期河南郟縣幾百名退休職工的工資卻莫名其妙地被社保局拖欠,生活受到影響的退休職工氣憤之餘,四處奔走呼籲,希望退休工資能定時如數發放,並能儘快補發拖欠的工資。近日,記者接到投訴,郟縣社保局無故拖欠退休職工的工資,以致退休職工的生活受到不同程度的影響。
  曾是郟縣賓館職工的周女士2002年辦理了退休,退休後一直享受退休工資。今年7月份又像往年一樣到縣社保局進行了生存認證,採集了指紋,可奇怪的是,9月、10月份的工資卻遲遲領不到。
  “退休後,沒有其他收入,退休金就是生活來源,現在一連倆月都領不到,叫我們咋生活?”周女士氣憤地說,9月底沒領到工資時,就去社保局問,他們說漏掉了,10月份一起發,可是到10月底還沒發,給他們打電話詢問,他們又說到11月底發。“以前正常發的工資,咋就突然不正常了,一推再推是什麼意思?到11月底再不發,我們該怎麼辦?”
  與周女士有共同感受的還有2008年辦理退休的門先生。“我退休後跟隨孩子到鄭州生活,幫孩子買了房子,每個月要準時還房貸,現在退休工資莫名其妙沒了,房貸還得想辦法湊。”門先生苦惱地說,自己也是7月份去縣社保局進行的生存認證,“當時一位姓王的工作人員還說,7月底截止,現在辦不耽誤事,可如今卻倆月領不到工資。”
  讓門先生納悶的是,自己已辦理退休幾年,往年都是這樣辦理的生存認證,現在難道出了問題?如果有什麼變動,自己留的有電話,社保局咋不通知自己?
  記者瞭解,被拖欠退休工資的職工遠遠不止上述兩人,他們反映,還有幾百人跟他們一樣領不到工資。一位在郟縣某單位工作、不願意透露姓名的知情人也告訴記者,最近縣裡炸開了鍋,很多退休工人都沒有按時領到工資,問題都反映到了信訪上。
  退休人員生存認證一年一次,認證的工作量有多大,退休工資為啥一推再推?遲遲不發到底什麼原因、有什麼貓膩?換位思考,如果社保局工作人員自己的工資被拖欠,心裡會咋想……退休職工百思不得其解。針對此,記者向郟縣社保局進行核實。社保局工資股股長羅新建稱:這次拖欠工資的退休人員有五六百人,原因是6月底前沒來生存認證,確實欠了兩個月工資,下月將補上。
  郟縣社保局趙國富局長解釋稱,每年3到6月份為退休人員生存認證時間,如果超出這個時間都應該停發工資。對於職工提出的每年都是7月份生存認證沒停發工資,而今年同樣7月份生存認證卻停發工資的情況,趙局長稱等他瞭解後回答。隨後記者再次致電趙局長,趙稱工資股還沒回覆。如果真如社保局負責人所言,退休人員認證晚了,那麼幾百人為什麼會出現同時晚的現象?之前社保局通知到人了嗎?
  河南博揚律師事務所律師常佰陽分析認為:社保局拖欠退休工資,說明其不履行職責,是行政違法,退休職工可以直接去法院起訴,要求其履行職責。為何拖欠,是工作不負責、過失,確實沒有這筆錢,還是被挪用,要承擔相應的行政責任,同時也可到紀檢監察部門去舉報,追究相關的責任。另外,常佰陽告訴記者,拖欠退休工資是影響穩定的大問題,各地很少見,社保基金是國家專款專用的,不存在沒有錢的問題。
  (原標題:河南郟縣數百人退休工資被拖欠 社保局稱下月可補)
創作者介紹

目的地

ojzalrhononx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()