正義網北京4月8日電(記者 高鑫) 中央政法委員會近日下發學習宣傳張飈同志先進事跡的通知,要求各級政法機關和全體幹警深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,把維護社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業作為基本任務,把張飈同志的先進事跡作為深入開展黨的群眾路線教育實踐活動的生動教材,堅持嚴格執法、公正司法,為推進平安中國、法治中國、過硬隊伍建設作出新的更大貢獻。
  張飈,新疆維吾爾自治區石河子市人民檢察院監所檢察科原檢察員,2011年退休。從事政法工作32年,牢記宗旨,忠誠履職,秉公執法,勤勉敬業,先後榮立二等功1次、三等功2次,多次被評為優秀共產黨員、精神文明先進個人。2013年,他先後被最高人民檢察院、中共新疆維吾爾自治區黨委授予全國“模範檢察官”、全區“優秀共產黨員”榮譽稱號,入選中央電視臺年度“十大法治人物”。
  通知指出,張飈同志是新時期保持共產黨員先進性、純潔性的優秀代表,在他身上集中體現了信念堅定、執法為民、敢於擔當、清正廉潔的優良品質和職業操守。他胸懷遠大理想,忠誠黨的事業,熱愛本職工作。幾十年如一日,始終堅守在檢察工作第一線,恪盡職守,默默奉獻,從無怨言,從不懈怠;他時刻牢記全心全意為人民服務的宗旨,認真履行檢察職責,竭力維護被監管人員的合法權益。註重加強與在押人員溝通聯繫,宣講法律知識,提供法律咨詢,做他們的貼心人,幫助維護了監管場所的秩序;他把促進社會公平正義作為最高價值追求,以堅韌執著的實際行動托起公正的天平,感染、激勵辦案人員嚴格公正司法,喚起廣大群眾對法律的信仰和敬畏;他始終堅持做到自身正、自身硬、自身凈,執法不徇私情,遇事堅持原則。始終堅守清廉的底線,雖然家庭不富裕,仍然安之若素,嚴格遵守廉潔自律的各項規定,從不接受與公務有關的任何吃請和禮物。
  通知要求,全體政法幹警要學習張飈同志堅定信念、忠實履職的政治品格,堅定理想信念,牢固樹立正確的世界觀、人生觀、權力觀和價值觀,堅持黨的事業至上、人民利益至上、憲法法律至上,永葆忠於黨、忠於國家、忠於人民、忠於法律的政治本色;要學習張飈同志牢記宗旨、執法為民的公僕情懷,時刻牢記黨的宗旨,始終做到對群眾深惡痛絕的事零容忍、對群眾急需急盼的事零懈怠,從讓人民群眾滿意的事情做起,從人民群眾不滿意的問題改起,為人民安居樂業提供有力保障;要學習張飈同志敢於擔當、秉公執法的職業精神,嚴格執法,公正司法,不斷創造出經得起實踐、人民和歷史檢驗的業績,讓老百姓從每一個司法案件中感受到公平正義;要學習張飈同志嚴於律己、清正廉潔的優良作風,恪守職業道德,堅守職業良知,牢固樹立法律紅線不能觸碰、廉潔底線不能逾越的觀念,始終保持政法幹警清正廉潔的職業本色。
  新聞鏈接:
  張飈,男,漢族,中共黨員,陝西蒲城人,1951年9月出生, 1969年2月參加工作,1980年2月調入石河子市人民檢察院,2011年退休。
  收穫榮譽:張飈從事政法工作32年,先後榮立二等功1次、三等功2次,多次被評為優秀共產黨員、精神文明先進個人。2013年,先後被最高人民檢察院、中共新疆維吾爾自治區黨委授予全國“模範檢察官”、全區“優秀共產黨員”榮譽稱號,入選中央電視臺年度“十大法治人物”。
  先進事跡:先後參與審查服刑人員減刑、假釋材料7600多份,發現和糾正違法減刑、假釋74人;辦理在押人員申訴、舉報案件21件,其中發現問題依法複查7件;參與辦理罪犯又犯罪案件12件,出庭支持公訴12件;先後監督糾正了9名服刑人員刑期計算錯誤,將被判處死緩、服刑期間以請假為由脫管失控達8年之久的服刑人員抓捕收監;為監獄警察以及服刑人員講法制課40多次。
  典型事例:2007年,在一次監區巡查中,張飈發現並依法受理服刑人員張高平不服判決、堅稱無罪的申訴後,針對案件諸多疑點,剋服重重困難,頂住各種壓力,嚴格履行法律監督職責。在5年多時間里,他堅持不懈地依法開展查證工作,先後發函調取大量重要證據材料和佐證張高平、張輝叔侄被冤枉的關鍵線索,5次跨省轉遞申訴材料、提供證據線索、反映案件疑點,直至張高平、張輝叔侄被改判無罪,讓公平正義得到伸張。
  (原標題:中央政法委發出通知號召學習宣傳張飈同志先進事跡)
創作者介紹

目的地

ojzalrhononx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()