2014年漸近尾聲時突然爆出孫楊興奮劑陽性事件,猶如平靜的湖面砸入一顆重磅炸彈,激起丈高浪花。
  眾人震驚之餘,對孫楊事件產生了許多疑問。是否孫楊的明星地位讓他免於受到重罰,而只被禁賽三個月了事呢?孫楊禁賽期滿後相關部門才公佈消息,是否刻意延遲了呢?對這些疑問,相關部門做出瞭解釋,而輿論反響不一。
  輿論對孫楊禁藥事件的追問,體現的正是對反興奮劑公平公正的渴望,對公開透明機制的追求。輿論的監督,某種程度上也推動著中國反興奮劑的進步。
  雖然外界對孫楊事件的處理方式、公佈時機各有評論,但應該看到,孫楊事件的公佈本身有積極的一面。孫楊事件的曝光,源於反興奮劑中心公佈的季度數據。定期公佈季度檢查數據是近年來反興奮劑工作的新舉措,也是中國反興奮劑工作進步的體現。
  經過20多年的發展,中國的反興奮劑工作已經不再是“不能說的秘密”。“零容忍”的堅決態度落實到了“發現一個處理一個”的行動上。中國反興奮劑的制度日漸完善,也日益公開、透明,獲得了國際認可。現在,中國反興奮劑工作無論在檢查數量還是制度設計上,都處於世界領先的地位。
  然而,反興奮劑工作極為複雜,前進的過程中總要不停查找漏洞、彌補錯誤。而孫楊事件就凸現出,反興奮劑僅僅靠端正的態度還不夠,必須採取扎實有效的措施,工作要細緻入微。
  孫楊接受興奮劑檢查時沒有聲明使用藥物,屬於沒有嚴格遵守檢查規則。而隊醫作為孫楊保障團隊的重要成員,不瞭解禁藥清單新變化,未能及時提醒運動員,說明專業性亟待提高。看似不經意的小疏忽造成了影響惡劣的後果。聯想一下,頂尖運動員的保障團隊尚出現這樣的紕漏,那麼其他運動員的輔助人員反興奮劑專業水平又會如何呢?中國反興奮劑要做的工作還很多。孫楊事件至少提醒相關管理部門,運動員要嚴格遵守反興奮劑規定,隊醫等輔助人員更要加強專業學習。醞釀中的隊醫準入制度應該提速了。(新華社記者 馬向菲)  (原標題:反興奮劑容不得“小疏忽”)
創作者介紹

目的地

ojzalrhononx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()